Буквально недавно на рынок копирайтинга начал просачиваться слушок, будто бы отдел разработчиков компании Google, занимающийся поисковой системой, решил несколько изменить алгоритм ранжирования поисковой выдачи.
Если верить информации, то совсем скоро индексация любого интернет ресурса в этой поисковой системе будет учитывать авторство статей и авторский копирайтинг в СЕО и ранжировании.
И от размещения данных об авторе (зачастую копирайтере), который написал тот или иной материал.
И от размещения данных об авторе (зачастую копирайтере), который написал тот или иной материал.
По идее, чем больше материалов опубликовано в сети под вашим именем, тем востребование дальше станет ваша работа ведь от опыта автора в той или иной тематике будет зависеть позиция сайта!
Так как стать тематическим и востребованным копирайтером с высокими гонорарами?
Если сказать честно то для большинства вебмастеров то что Google учитывает авторство уже давно не новость, информация подобного рода внедрялась еще лет пять назад. Тогда был настоящий бум размещения тега rel=author и подтверждения авторства статей при помощи Google+. Однако в 2014 году было официально заявлено администрацией поисковика об отмене вывода информации об авторе статей в поиске. Как вы понимаете СЕО специалисты и вебмастера сразу потеряли интерес к тегу авторства или нет?
Основываясь на общедоступной информации, становится ясно, что чем больше качественных текстов было выполнено конкретно взятым автором, тем значительнее будет его рейтинг для поисковика! Отменяя вывод информации об авторе статьи, Google все же порекомендовал вебмастерам оставить тег подтверждающий авторство. Следовательно, если вэбмастером было сделано упоминание этого человека на курируемом им интернет – ресурсе, то этот сайт получит лучшую индексацию от поисковика. Помимо этого, учитываться будет не только масштабность и качество трудов копирайтера, при утверждении выбора о повышении уровня одним из главных акцентов станет тематическая составляющая. Это означает то, что любой автор будет приобретать некую специализацию по той или иной тематике, и чем выше будет его уровень в конкретной области, тем выше станет рейтинг сайта, на котором размещается этот материал.
Насколько важен автор для поиска?
Давайте пораскинем мозгами! Роль опыта в той или иной сфере не всегда может быть сопоставима, например если вы пишете на сайт о фильмах, книгах или дрогой ресурс развлекательного характера то глубина ваших познаний не столь важна. Однако при работе над сайтами медицинской тематики или образовательного направления опыт автора статьи может быть критическим! Согласитесь, если вы читаете о том, как вылечить болезнь и не знаете, кто написал «рецепт» то информация вызывает сомнения, а вот если указанно, что автором курса омоложения был дипломированный специалист, доверие к веб-странице повышается.
Получается, что логика в действиях компании Google есть, возможно, пока им сложно разработать алгоритм правильного подтверждения авторства, но работа в этом направлении ведется весьма активно. Скорее всего, источником информации об авторе так и останется социальная сеть Google+. Ведь компания прилагает к ее развитию немалые усилия, а подобный способ пропиарить ресур он 100% не упустят.
Так, где важен тег rel=author и персона автора?
Однозначно, что на всех сайтах связанных со следующими темами:
- Наука
- Медицина
- Образование...
Наука – ведь часто копирайтеру заказывают статьи на тему в которой он совершенно не разбирается но если владелец сайта сам «плавает» в теме то объемный, оформленный в красивые слова и обороты текст будет принят, оплачен и размещен и неважно что сам материал противоречит общепринятым в мире науки понятиям и догмами.
Медицина – тут вообще творится ужас! Я сам имел опыт написания нескольких статей для медицинских сайтов и после подобного рода работы запретил жене пользоваться ЛЮБЫМИ советами из интернета. А я ведь писал лишь советы для профилактики простеньких болезней, но даже после этого осознал, насколько ответственна работа подобного рода и теперь наотрез отказываюсь от медицинской тематики.
Образование – еще один пример ответственной темы, где роль автора может и должна играть ключевую роль. Чему вы можете научить? Насколько полезен, понятен и правилен будет контент вышедший из-под вашего пера? Сможет ли он удовлетворить потребности аудитории?
Можно продолжать список еще долго, но думаю, вы, опираясь на свои ощущения, сможете понять, где важно, чтобы автор статей был специалистом именно в той области, о которой он пишет.
Что сейчас может сделать копирайтер для формирования имиджа опытного автора, который знает, о чем пишет?
Как говорилось ранее, основой для создания авторского профайла должна стать ваша страничка в социальной сети Google+. Советую всем кто еще не зарегистрирован сделать это, а для копирайтеров использующих профиль Google+ стоит задуматься над наполнением его полезной информацией о своей деятельности в качестве автора.
Что нужно делать для создания качественного профиля автора?
После заполнения вашей странички информацией о себе добавить полезные ссылки в виде «места публикации» (ссылки на ваши опубликованные статьи). Предлагайте заказчику размещать на веб-страницах информацию о вас. Есть еще много способов для создания имиджа автора, но наверно одним из самых действенных будет ведение своего блога!
Сервис Google+ дает вам возможность создать свой собственный блог совершенно бесплатно! Вам остается выбрать тематики, которые вам близки (или могут в перспективе быть востребованными у заказчика). И перейти в сервис Blogger там вы создадите свой блог и сможете, наполняя его создать свой собственный вебресурс где, указав авторство, вы навсегда подтвердите при помощи существующих публикаций опыт в определенной тематике.
Но что будет дальше с атрибутом rel=author?
Немного поразмыслив, на ум приходит мысль: в процессе разработки находится какая-то обобщенная или, даже глобальная авторская база данных, на которую Google будет ссылаться при обработке материалов на том или ином сайте. Следовательно, объем финансирования работы автора теперь будет напрямую зависеть от его наработанного профиля. Начинающим копирайтерам, скорее всего, придется заранее определяться с тематической направленностью их текстов. Такая стратегия в дальнейшем будет играть достаточно важную роль в определении их уровня, а, следовательно, влиять на объемы выполняемой ними работы.
Хотя достоверность этой информации на деле еще не проверенна, поводов сомневаться, что что-то подобное скоро будет внедрено в алгоритм поиска нету. Рынок копирайтинга переполнен различными биржами, на которых работают разноуровневые авторы, а так как поисковые системы уже несколько лет ведут с вебмастерами неравный бой за качество и пользу контента то такой способ его определения как авторский копирайтинг становится вполне осмысленным.
PS. Если предположения о перспективности авторства оправдаются то может возникнуть вариант когда вам просто платят за разрешение на использование вашего rel=author в текстах других авторов. Прикольная перспектива?...
Комментариев нет:
Отправить комментарий